Yodda - новости регионов России

Действовать на опережение

15.02.2017, 2:50
По статистике в прошлом году, в сравнении с предыдущим 2015-м, общее количество наркоманов в регионе снизилось на 14 процентов. В общеобразовательных школах наркозависимых выявлено не было, в системе среднего профессионального образования их всего 4,1 процента, в вузах — 2,1, среди взрослых работающих людей — 1,5, в среде безработных — 1,3. От отравления наркотическими веществами умер 21 человек. Такие цифры прозвучали на областном семинаре «Антинаркотическое воспитание обучающихся: методы, формы, подходы», состоявшемся в Липецком институте развития образования.

По данным, которые привел заместитель главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Алексей Яковлев, самой уязвимой категорией населения являются юноши и девушки в возрасте от 18 до 24 лет. Количество наркоманов среди них составляет 5,5 процента.

Опрос обучающихся различных учебных заведений показал, что 24 процентам молодых людей предлагали наркотики. Это значит, что дилеры свободно вращаются в школьной и студенческой среде. 89 процентов опрошенных твердо заявили, что отказались бы попробовать наркотик, но 4,3 процента не определились с выбором. К сожалению, не у всех еще сформировано отрицательное отношение ко всякого рода зависимостям.

По мнению начальника отдела областного управления образования и науки Юрия Овчинникова, эта проблема может быть решена комплексно. Родители должны не только передать ребенку эталон гражданственности, но и научить его любить и сохранять жизнь. От педагогов зависит, какие навыки для этого получит школьник, ведь не зря в программе обучения есть основы ­безопасности жизнедеятельности. Задача системы образования — создать условия для максимальной занятости детей и подростков, чтобы отвлечь их от улицы. Это действенная мера профилактики вредных привычек и наркомании.

В Липецкой области во всех районах открыты плавательные бассейны, где можно оздоравливаться и заниматься спортом. На время летних каникул для школьников распахивают двери семнадцать загородных лагерей. Между прочим, мест в них больше, чем желающих отдохнуть. Проблему занятости детей решает и недавно открытый в областном центре технопарк «Кванториум», где по программам научно-технической направленности смогут бесплатно заниматься более 1600 школьников. Это помимо домов творчества, спортивных залов и школ искусств, куда многие ребята ходят с удовольствием.

И все же угроза наркомании остается, а это значит, считает Юрий Овчинников, надо действовать на опережение, проводя в школах как можно больше мероприятий антинаркотической направленности. В этой борьбе нельзя проиграть: ставка слишком высока — жизнь несовершеннолетнего.

ФАКТ

На борьбу с проблемой наркомании среди подростков направлена программа «ЛадьЯ», рассчитанная и на школьников, которые никогда не пробовали наркотики, и на ребят из так называемой группы риска. За семь лет ее прошли около 880 обучающихся из почти 40 образовательных организаций области.

"Липецкая газета". Ольга Шкатова
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования