Yodda - новости регионов России

Учиться друг у друга

16.02.2017, 8:13
Глава региона оценил итоги социально-экономического развития Елецкого, Становлянского и Измалковского районов

Кооперация, малое и среднее предпринимательство и повышение качества жизни селян стали основными темами совместного заседания активов трех районов, которое прошло в Становом под председательством главы области Олега Королёва.

Характерная деталь: Олег Петрович в ходе обсуждения несколько раз прерывал отчет докладчика, просил вновь вернуться к произнесенной им фразе, а участников совещания обратить на нее особое внимание. При этом замечал:

— Вот потому мы и не проводим отчетные советы в каждом районе отдельно, а собираемся все вместе, чтобы учиться друг у друга.

Потенциал кооперации

Подводя итоги этой встречи, Олег Королёв вернулся к выступлению главы Елецкого района Олега Семенихина и вновь процитировал то место из него, где речь шла о развитии кооперации и личных подсобных хозяйствах. Суть же дела такая. В Елецком районе провели анкетирование всех ЛПХ, дабы узнать их потенциальные возможности. А вслед за этим разработали алгоритм (совокупность действий) для интегрирования личных хозяйств в кооперацию. Их активно привлекают к вступлению в кредитные кооперативы, где они получают выгодные займы для развития своих подворий, с ними работают кооперативы потребительские, в результате чего владельцу ЛПХ гарантированы сбыт своей продукции и доходы от нее. Уже сейчас на территории муниципалитета кооперацией охвачено более девяти тысяч хозяйств. А кредитов они взяли в своих сельских «банках» на 40 миллионов рублей.

Интересен и другой опыт, на который тоже было обращено внимание участников административного совета. Благодаря развитию ЛПХ через кооперацию сельские ельчане дали от ворот поворот перекупщикам сельхозпродукции с подворий. Например, за молоко местное перерабатывающее малое предприятие дает цену в два раза выше, чем пришлые люди.

Вопрос вопросов

В ходе встречи не обошлось без тяжелого, по выражению Олега Королёва, вопроса, который он задал не только Олегу Семенихину, но и главам Становлянского района Сергею Никитину и Измалковского — Евгению Котову. Под Ельцом открыта вторая очередь особой экономической зоны «Липецк», предприятия которой в течение пяти-шести лет потребуют 10 тысяч работников. Появится и гигантский тепличный комбинат, первая линия которого открывается уже в марте, — там еще тысяча человек нужны. Рядом Краснинский район с его автомобильным заводом. Не будет ли массового оттока туда людей из сел и деревень?

Глава Елецкого района, отвечая на этот вопрос, привел такую цифру: в 2016-м году миграционный прирост на территории муниципалитета составил более двухсот человек.

В тему с места взял слово Андрей Букарев, руководитель ООО «Хозяйство «Казанский луг» из становлянского села Ламское:

— У нас никто никуда не собирается ехать. Люди обеспечены хорошей работой и зарплатой.

«Казанский луг» — хозяйство многоотраслевое, в котором и круглый год работающая турбаза, и своя ферма, и производство сыров по итальянской технологии, деликатесных колбас, молочной продукции. И это все в самой глубинке региона. Пользуясь случаем, Андрей Алексеевич попросил у главы области помощи в получении гранта на развитие животноводства в рамках программы развития малого бизнеса — были с этим какие-то недочеты.

С похожим вопросом обратился к Олегу Королёву и председатель сельскохозяйственного кооператива «Патриот» из становлянской деревни Березовка Саяд Басенцян, которого глава поблагодарил за добрый пример развития животноводства. В хозяйстве уже 400 голов крупного рогатого скота.

Открытый диалог

Кстати, в ходе этой встречи к Олегу Королёву мог обратиться любой участник административного совета, а сам он, тем не менее, просил не стесняться, задавать вопросы, делиться своими проблемами.

Глава Пятницкой сельской администрации Измалковского района Александр Анисимов рассказал о старушке школе постройки года первой русской революции. Красивому селу, окруженному с трех сторон рекой Быстрая Сосна, нужно новое современное здание учебного заведения. Между тем, школа далеко не малокомплектная, в ней 70 учеников, да в детском садике 32 малыша. И вообще Пятницкое за последние три года стало районным лидером по рождаемости. Олег Петрович тут же дал поручение детально рассмотреть вопрос по школе и принять по нему положительное решение. Обращение сельского главы, как и прочие, прозвучавшие на административном совете, были занесены в протокол заседания.

У главы Лесно-Локотецкой сельской администрации Виктора Карабанова иная забота. На территории поселения расположена знаменитая Мещерская лесостепная станция, куда едут многочисленные группы туристов. Но по дороге сюда — в деревне Кличено — мост через речушку Сухой Семенек давно нуждается в капитальном ремонте. И Олег Петрович сразу же дал поручение руководителю дорожной службы в течение недели изучить ситуацию, чтобы в последующем мост был приведен в порядок.

Поддержку главы области получил и руководитель археологического парка «Аргамач», что в Елецком районе, Александр Голотвин, затронувший тему развития туристического кластера «Елец». Его интересовало подведение инженерных коммуникаций к аргамаченскому парку.

Участники административного совета, задававшие главе региона свои наболевшие социально-экономические вопросы, также услышали от него, что в Становом обязательно будут капитально отремонтированы уже послуживший свое бассейн «Дельфин» и средняя школа, Центр дополнительного детского образования. Включены в план Дом культуры в елецком поселке Солидарность, сооружение в этом же районе моста через Быструю Сосну, соединяющего села Талица и Черкассы.

Подводя итоги оживленного разговора, глава области дал оценку социально-экономическим итогам за прошлый год каждого из районов.

Руководитель региона, рассказав о ситуации в целом по Липецкой области, поставил очередные задачи в сфере кооперации, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства, по организации в интересах селян эффективного использования их земельных паев, развитию сельской медицины и сооружению новых Домов культуры.

Сказал Олег Петрович и о недостатках. Глава полагает, что имеющиеся недоработки надо рассматривать исключительно как неиспользованные резервы. И этих резервов, право, еще хватает.

"Липецкая газета". Александр Дементьев
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования