Yodda - новости регионов России

16 февраля 1916 года - взятие крепости Эрзерум

17.02.2017, 7:14
16 февраля 1916 года - взятие крепости Эрзерум

20 января (2 февраля) 1916 года русские войска подошли к Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января (11 февраля). 3 (16) февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70 % личного состава и почти всю артиллерию. Преследование отступавших турецких войск продолжалось, пока линия фронта не стабилизировалась в 70-100 км западнее Эрзерума.

Эрзерумская операция была подготовлена блестяще со всех точек зрения. Турки не ожидали от нас активных действий, поскольку холодная и снежная зима затрудняла движение армий на и без того сложном горном театре военных действий. 7 января 2-й Туркестанский корпус генерала Михаила Алексеевича Пржевальского начал мощную артподготовку на правом фланге фронта. На следующий день войска пошли в атаку, захватив передовую линию вражеских окопов на горах Гай-дага. 12 января был введен в боевые действия 1-й Кавказский корпус генерала Калитина. В центре ударил 4-й Кавказский корпус генерала Де-Витта.

Эрзерум был защищен как фортификационными сооружениями, так и естественными природными препятствиями - горами. Многоуровневая линия обороны простиралась на 40 километров. На гористой местности ущелья были перегорожены искусственными инженерными сооружениями. На равнине были 14 фортов, которые представляли собой каменные многоярусные башни с бойницами для орудий, позволявшими вести круговую оборону. Форты были защищены рвами и валами. Между фортами были установлены батареи и пулеметные гнезда.

Наступление началось 11 февраля с артподготовки, продолжавшейся 10 часов. В 11 часов вечера в полной темноте вперед пошли 60 тысяч солдат 2-го Туркестанского корпуса и 1-го Кавказского корпуса. В резерве находились Сибирская и 2-я Оренбургская казачьи бригады. Турки, не видя русских, вели огонь вслепую, не причиняя наступающим ощутимого вреда.

За день наступающие захватили лишь один форт - Кара-гюбек. Еще один день ушел на овладение фортом Далан-гез. По замыслу Юденича главные силы были брошены для прорыва на северном правом фланге. В то же время бои происходили по всему фронту, чтобы не позволить противнику перегруппировывать силы для отражения главного удара. Через 5 дней беспрерывных боев, беря одну линию обороны за другой, русские войска вышли в тыл обороны турок. Генерал Пржевальский находился в цепи своих наступающих войск. Его корпус окружил город, прервав его связь с внешним миром. Пробив путь к отступлению, турецкие войска начали покидать город. Эрзерум был занят войсками Кавказского фронта 16 февраля. А в середине апреля войска при поддержке Черноморского флота взяли и следующий ключевой город - Трапезунд. В июле пал и Эрзинджан. Таким образом, русская армия отвоевала большую часть Западной Армении. Истчоник: http://przevalski-mir.ru.
Источник: www.kultura48.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования