Yodda - новости регионов России

Пробу есть где ставить

17.02.2017, 7:56
Пищевое предприятие «ГринВилль» прекратило работать еще в июле прошлого года, однако в разных регионах страны периодически изымают молочные продукты, на этикетке которых значится именно этот производитель. Мошенники любят использовать известные торговые марки. В поле зрения надзорных органов попадают товары, в изготовителях которых и вовсе указаны несуществующие заводы-фантомы. Об этом рассказал журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области Владимир Бондарев на пресс-конференции по итогам работы ведомства за 2016 год.

В нашем регионе число фальсифицированного сливочного масла снизилось вдвое по сравнению с 2015-м. Тогда пальмовое масло эксперты находили почти в каждой четвертой пробе продукта (23 процента). В 2016-м фальсификат составил только 12 процентов. Сливочное масло по-прежнему остается самым подделываемым товаром. Вообще, к молочным продуктам специалисты Роспотребнадзора относятся с особым пристрастием. В прошлом году в центре гигиены и эпидемиологии освоили метод обнаружения растительных жиров в кисломолочной продукции. Из 96 проб только семь процентов оказались фальсифицированными.

Встречаются недобросовестные производители и рыбной продукции. Под видом более ценных семги и форели, к примеру, продают кету. Изымалась из продажи и мороженая рыба, добрую половину веса которой составляла ледяная глазурь. Всего за год сняли с реализации около шести тонн продуктов, среди них оказались и товары без сопроводительных документов. В целом же, по словам Владимира Бондарева, на прилавках региона всего три процента пищевых товаров не отвечают гигиеническим требованиям, продовольственного сырья и того меньше — всего 0,4 процента.

Специалисты управления в прошлом году провели более 1700 плановых и внеплановых контрольных акций. Следует учитывать, что работали они в условиях моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Владимир Бондарев напомнил, что граждане и сами могут инициировать вмешательство санитарных врачей, если обратятся в ведомство с жалобой на продукцию, которая может нанести вред здоровью. За год региональное управление получает от липчан около 3600 жалоб на некачественные продукты и на нарушения прав потребителей. По мнению Бондарева, это мало, жители должны быть бдительнее. Тем не менее по искам к недобросовестным продавцам и производителям пострадавшим гражданам уже выплатили более 3,4 миллиона рублей компенсации.

На пресс-конференции речь шла и об общей заболеваемости за прошедший год. Сезон гриппа еще не завершился, но если осенью к нам пришел вирус A(H3N2), то с января этого года циркулирует тип гриппа В. Добавились к этому парагрипп и аденовирусы, в итоге был зафиксирован всплеск заболеваемости на 11 процентов выше, чем в сезон 2015-2016 года. Тем не менее это ниже общероссийских показателей. Причем карантинные и ограничительные мероприятия позволили избежать летальных исходов. Было вакцинировано в этот раз больше жителей — 38 процентов против 29 процентов в прошлом сезоне. Статистика показала, что после прививки люди болели в семь раз реже.

Удалось справиться и со вспышкой бешенства: против 123 случаев инфицирования в 2015 году в прошедшем зафиксировано 46. Помогла массовая вакцинация диких и домашних животных.

"Липецкая газета". Лариса Пустовалова
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования