Yodda - новости регионов России

«Наша Лида идет...»

17.02.2017, 9:10
Одиннадцать лет работает почтальоном Лидия Костина из Панинского отделения связи Доб­ровского района. И признается: профессия ей по душе. Заступила она на это место после трагической смерти своей коллеги Надежды. Деньги тогда на ее похороны собирали жители двух сел, плакали и пожилые, и молодые, словно их родной человек из жизни ушел.

Выросшую сиротой Надежду в селах любили, она всем была готова помочь, с улыбкой и добрым словом в каждый дом входила. Лидочку, которая частенько подменяла ее, она и научила всем тонкостям, казалось бы, такой обычной работы.

К Лидии не сразу привыкли, многим по привычке казалось, что это Надежда входит в их дом. Лида не обижалась: когда помнят о человеке — значит — любят. И она, усвоив советы своей наставницы, всей душой прикипела к землякам, а вскоре все чаще стала слышать: «Наша Лида идет…» Ждут значит ее люди, на душе от этого становится хорошо, и работа — в радость, хотя сумка почтальонская ох как нелегка.

Из каждого дома не сразу уйдешь — одним надо про политическую ситуацию поговорить, другим подробности о льготах хочется знать. А почтальон первым в селе свежие номера областной и районной прессы читает. Покажет, где найти нужную информацию, на какой странице.

На сегодняшний день Лидия Костина доставляет подписчикам 96 газет и журналов, проездные билеты, квитанции на оплату коммунальных услуг, письма. В сумке почтальона всегда есть открытки, марки, конверты и тетрадь-ходовик, в которой красивым почерком написаны все имена и фамилии жителей, номера домов, названия улиц двух сел, которые обслуживает, — Малый Хомутец и Филатовка. Особая забота — пенсионеры. Редко кто из них на карточку деньги переводит. Считают, что с почтальоном встретиться по такому поводу гораздо приятнее. И за жизнь с ним можно поговорить, и про ту же пенсию все подробности выяснить.

Лидия понимает, как важно, особенно одиноким, пожилым людям общение.

— Нравится мне "Липецкая газета", добрая она, обо всем толково написано. И поспорить, и порассуждать есть о чем вместе с журналистами. Мы на почте все вас отчасти своими коллегами считаем, — рассказала Лидия Костина. — Просьба у нас к вам есть большая…

А просьбу эту высказала начальник Панинского отделения почтовой связи Алла Найденова:

— Для местного населения, школьников, да и почтальонов надо бы хоть небольшой тротуарчик проложить между селами Панино и Богородицкое. А то ходить по краю моста, где большое транспортное движение, — дело рискованное.

— Напечатаете? — спросили работники местной почты.

— Напечатаем! — пообещали мы.

"Липецкая газета". Галина Кожухарь
Источник: www.lpgzt.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования